鹿児島
順番が前後するけれど、知人との今回の旅は鹿児島市内からスタートした。
例年なら梅雨はもう明けている。今年の梅雨は本当に雨量が半端なくて、期間も長い。
トップ写真は城山公園からの桜島。噴火口も含め、頂上は完全に雲の中…
一日目の観光地はここだけで、後はグルメ(笑)
定番、天文館むじゃきのシロクマ。雨のせいで気温が低く、ベビーサイズで正解(笑)
かき氷からの、黒豚しゃぶしゃぶ。お肉が甘く、旨い❣
お店はこちら。
r.gnavi.co.jp二日目は朝から桜島フェリーで桜島へ。
昨日からの雨が暴風雨になり、桜島にいるのに桜島が全く見えず…
こちらは日本一長い足湯。さすがに誰も入っていない。と思いきや屋根付きのところに強者が(笑)
本当にバケツをひっくり返したような、いやそれ以上の大雨。桜島の溶岩道路では、溜まった水たまりに気づかず車で突っ込み、ちょっと怖い思いも…
それでも観光ポイントでは小降りになるという(笑)
こちらは黒神埋没鳥居。溶岩が流れ込む前は、鳥居の高さは3メートルあったそうだ。
雨でペースが上がらないこともあって、お昼に予約しているお店に遅刻しそう。コロナの影響で、普段は予約不要のお店も要予約ということが多い。
なんとか間に合い、こちらを。九州では当たり前に普及しているそうめん流し。水の勢いでそうめんが回る。だから「そうめん流し」ではなく、「そうめん回し」では(笑)
本州の人は知らない人が多い。自分もそうだった。よくできたシステムだけど、夏でも冷たい湧水があるからこそ成立する。さすが九州。
鯉の洗い。全く臭みがない。
マスの塩焼。こちらも川魚特有のクセもなく旨い。湧水で育てているからだろう。
ということで、お店はこちら。
r.gnavi.co.jp長くなってきたので後半に続く。